A Nos Mousses
Comment choisir sa bière artisanale ?

Depuis le 19e siècle, la bière industrielle s’est largement répandue. Cependant, depuis quelques petites années, regain d’intérêt pour la bière artisanale : de plus en plus de brasseries artisanales se développent, en même temps que le local. Qu’est-ce qu’une bonne bière artisanale ? Comment la choisir ?

 

Qu’est-ce qui fait une bière dite « artisanale » ?

Une bière artisanale signifie que la recette a été imaginée et développée par des petits brasseurs, ou qu’elle a été inspirée ou revisitée des recettes traditionnelles. La sélection des ingrédients prend une grande place dans l’élaboration de cette bière artisanale : houblon, malt... Leur qualité est essentielle à la fabrication. Chaque brasserie a ses propres critères, ce qui rend leurs bières uniques. Généralement, la production est raisonnable.

 

Choisir sa bière artisanale en fonction de la couleur

Évidemment, tout dépendra de vos goûts, mais aussi de la saison, du moment de la journée…

Si vous préférez les bières légères, les blanches, les blondes ou certaines bières fruitées vous raviront. Pâles et douces, elles sont appréciées à l’apéritif ou pendant le repas (avec des plats légers tels que les salades, les légumes ou les crudités). Par exemple, les bières artisanales bretonnes de la brasserie Kerpiton ont des arômes légers et fruités, et sont fabriquées à partir d’ingrédients locaux.

Pour ceux qui préfèrent des arômes plus intenses, orientez-vous vers les brunes, les ambrées ou les rousses, comme celles de la brasserie Yermat Bier. Elles se marient d’ailleurs très bien avec de la viande ou de charcuterie.

Choisir sa bière artisanale en fonction du style

Et il en existe plein ! En fonction de la fermentation, de la préparation… Les plus légères telles que les Pils, et par exemple la bière Petit Ton sont des bières à fermentation basse et peu amères. Elles raviront le plus de palais, de par leur douceur.

Et pour les amateurs de bières plus amères, il y a évidemment les IPA qui ont une plus forte concentration de houblon. En bières plus intenses (en goût et en alcool), on retrouvera les triples, ou les bières à hautes fermentions telles que les Porter.

 

Pour choisir votre bière artisanale, orientez-vous vers des petits brasseurs qui accordent de l’importance à la sélection des ingrédients, qui en fera un gage de qualité. Vous pouvez également trouver une sélection de bières artisanales de qualité chez les vendeurs spécialisés, comme notre site anosmousses.fr qui référence des bières artisanales bretonnes rigoureusement goûtés et sélectionnés pour vous !

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